miércoles, 29 de octubre de 2008

Almejas a la marinera
Almejas a la marinera
ingredientes:
 
1 kg de almejas
2 cucharadas de aceite de oliva
150 gr de  cebolla
1/4 l de agua
2 dientes de ajo medianos
2 tomates maduros medianos
1 hoja de laurel
 
para la salsa:
 
1l de vino blanco
1 cucharada de harina
2 ramitas de perejil picado
1/2 guindilla
1 cucharilla de azafran


Lavamos bien las almejas en un cacharro con agua fría y abundante sal durante ½ hora más o menos antes de cocinarlas.

Una vez lavadas, las ponemos al fuego con el ¼ l de agua y el vino. Una vez se hayan abierto, las retiramos del caldo y lo colamos, de tal manera que estemos seguros de que no contiene arena, y lo reservamos.

Ahora preparamos la salsa. Picamos la cebolla, el ajo, el perejil, y el tomate (pelado y sin pepitas). En una sartén, freímos el ajo con el aceite y añadimos la cebolla para que se rehogue. No debe tomar color así que lo haremos a fuego lento y removiéndola de vez en cuando.

Añadimos la harina y le damos unas vueltas. Incorporamos el tomate, removemos y lo dejamos cocer unos 5 minutos, siempre a fuego lento.

Entonces, vertemos el caldo colado de las almejas, la guindilla, el laurel, la sal y el azafrán. Lo dejamos cocer unos 10 minutos y espolvoreamos el perejil picado.

Por último, agregamos a la salsa las almejas, damos un calentón y servimos.




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